jeudi 26 mars 2009

Poulet pas rôti

Aujourd'hui j'ai vu une émission sur la cuisson basse température. Cette cuisson donne une viande d'une tendreté et d'une saveur incomparables.

Dans l'émission, ils cuissaient un pavé de saumon emballé dans du film... au lave-vaisselle.
Bien évidemment, on peut cuire à basse température avec des instruments de cuisine normaux. Un four à 70°C ce serait génial, mais le petit four du studio ne le permet pas.

Faisons une cuisson basse température avec les moyens du bord... Nous allons utiliser un petit plat en pyrex avec son couvercle (pour permettre à la viande de mijoter), et nous allons faire cuire au cuit-vapeur.



Ingrédients :
  • 1 cuisse de poulet
  • 1 oignon
  • Des champignons de Paris
  • Des câpres
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Gros sel, poivre, thym
Étapes :
  1. Si le plat est trop petit (comme le mien), séparer le pilon du haut de la cuisse du poulet
  2. Émincer les champignons et l'oignon et en mettre une partie au fond du plat
  3. Poser sur ce lit le poulet, arranger le reste des oignons et champignons autour, ajouter aussi les câpres
  4. Arroser du vin, badigeonner d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer de thym
  5. Placer dans le cuit-vapeur pour au minimum 3h de cuisson
Déguster avec des pommes vapeur ou de la purée (maison !) et une simple salade verte... Ou bien, comme ici, quelques haricots verts vapeur.

Attention : comme la cuisson est très longue il est important de surveiller le niveau d'eau et d'en ajouter au besoin.

Un conseil : j'utilise du gros sel car il exprime mieux les parfums dans ce type de cuisson (ce conseil est aussi valable pour cuire de simples pommes de terre à la vapeur !)

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