Ce plat nécessite du temps de cuisson : les pommes de terre étant intégralement dans un liquide, elles cuiront à 100°C quelle que soit la température du four !
Ingrédients :
- 750 g. pommes de terre
- 300 g. Comté râpé (pas trop fin)
- 75 cL crème fraîche (on peut en remplacer une fraction par de la crème de soja pour alléger)
- 200 cL vin blanc sec (type côtes du Jura)
- 500 cL eau
- sel, poivre, muscade
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver, essorer, et réserver dans un torchon.
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Dans une casserole, faire frémir l'eau et le vin blanc. Y incorporer le fromage sur le feu. Une fois bien fondu, retirer du feu et incorporer la crème fraîche. Réserver.
- Dans un plat à gratin beurré (avec couvercle), disposer les rondelles de pommes de terre, noyer dans la crème, couvrir le plat et enfourner.
- Surveiller : dès que la crème bout, compter environ 1 h 30 de cuisson. On peut légèrement baisser la température du four qui n'est là que pour soutenir l'ébullition.
Servir chaud, accompagné d'une salade verte.
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