vendredi 27 décembre 2013

Gratin Comtois

Pour 4 personnes à l'appétit solide…

Ce plat nécessite du temps de cuisson : les pommes de terre étant intégralement dans un liquide, elles cuiront à 100°C quelle que soit la température du four !

Ingrédients :
  • 750 g. pommes de terre
  • 300 g. Comté râpé (pas trop fin)
  • 75 cL crème fraîche (on peut en remplacer une fraction par de la crème de soja pour alléger)
  • 200 cL vin blanc sec (type côtes du Jura)
  • 500 cL eau
  • sel, poivre, muscade
Étapes :
  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver, essorer, et réserver dans un torchon.
  2. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  3. Dans une casserole, faire frémir l'eau et le vin blanc. Y incorporer le fromage sur le feu. Une fois bien fondu, retirer du feu et incorporer la crème fraîche. Réserver.
  4. Dans un plat à gratin beurré (avec couvercle), disposer les rondelles de pommes de terre, noyer dans la crème, couvrir le plat et enfourner.
  5. Surveiller : dès que la crème bout, compter environ 1h30 de cuisson. On peut légèrement baisser la température du four qui n'est là que pour soutenir l'ébullition.
Servir chaud, accompagné d'une salade verte.


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