mercredi 8 mai 2013

French poutine

Aujourd'hui, j'essaie une recette du Québec, sans l'avoir jamais goûtée.

Que mes amis Québécois me pardonnent, il est impossible de trouver du « fromage en grains » en France ! Le plus proche est sans doute la Mozzarella, la solide, pas l'éponge infâme dans sa saumure…

De même, la sauce, « gravy » en Anglais, n'a pas vraiment de nom en Français, j'utiliserai donc le nom anglo-saxon. C'est une sauce à base de jus de viande, tendance gélifiée.

Par conte, quitte à être Français, autant faire de vraies frites :-)

L'idéal est de finir la cuisson des frites et la préparation du gravy en même temps, pour dresser rapidement et servir bouillant.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :
  • un dizaine de belles pommes de terre
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 400 mL d'eau
  • 40 mL d'huile d'olive (ou de beurre)
  • 4 c.c. d'arrow-root (ou de maïzena)
  • 4 c.c. de sauce Wercestershire
  • poivre
  • 200 g. mozzarella solide, coupée en dés
Étapes :
  1. Peler les pommes de terre, les découper en frites. Je les préfère épaisses : celà limite le contact avec l'huile, donc elles sont moins grasses.
  2. Cuire les frites en deux bains : premier bain à 150°C pour cuire les pommes de terre, laisser refroidir, deuxième bain à 180°C pour donner le croustillant.
  3. Pendant ce temps, faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon de bœuf. À l'ébullution, verser la sauce Wercestershire. Laisser bouillir 2 minutes ; réserver.
  4. Faire chauffer l'huile, y verser l'arrow-root qui doit bien s'imprégner d'huile. Ajouter le bouillon peu à peu en remuant pour éviter les grumeaux. À l'ébullition, laisser cuire 30 secondes puis retirer du feu. Laisser épaissir 5 minutes.
  5. Assembler : dans une assiette creuse, disposer les frites, couvrir de mozzarella, puis verser généreusement le gravy brûlant qui doit faire fondre le fromage.
  6. Servir immédiatement.



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