mardi 31 décembre 2013

Mendiant de Noël

Des restes de pain rassis ? Des biscottes cassées ? Ne les jetez plus !

Quelques épices, du lait, des fruits et le tour est joué.

Ingrédients :
  • 200 g. de biscottes, pain sec, etc.
  • 40 cL de lait (à modérer en fonction du degré de sécheresse du pain)
  • 2 œufs
  • 1 c.c. de cannelle
  • 60 g. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zest d'orange
  • 1 zest de citron
  • 2 pommes
  • 30 g. de beurre
  • chapelure
Étapes :
  1. casser les biscottes, réduire le pain en morceaux, etc. — le tout dans un saladier suffisamment grand
  2. faire bouillir le lait avec le sucre vanillé, incorporer dans le pain et laisser reposer 30 minutes
  3. préchauffer le four à 210°C (th. 7)
  4. mélanger le sucre à la cannelle, ajouter cette poudre au pain mouillé
  5. ajouter également les zests
  6. casser les œufs dans le pain et mélanger
  7. éplucher les pommes, les couper en morceaux et les incorporer
  8. beurrer un moule à manqué, y couler la pâte
  9. couvrir de chapelure, ajouter des morceaux de beurre, décorer à l'envi
  10. faire cuire environ 40 minutes
Laisser refroidir avant de déguster au goûter :-)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire