dimanche 23 octobre 2011

Chou rouge aux marrons

Ce plat familial demande un long temps de cuisson, mais ça en vaut la peine !


Ingrédients :
  • 1 chou rouge
  • 5 oignons
  • 50 cL bouillon (de légumes ou de volaille, etc. selon les goûts)
  • 2 bouteilles (1,5 L) de vin rouge
  • 1 grosse pomme
  • 600 g. lard
  • 1 bocal de châtaignes (à préférer aux boîtes de conserve… le goût est incomparable)
  • 1 bouquet garni
  • poivre rose, poivre à queue, baies de Sichouan, etc. selon le goût
  • beurre, huile d'olive
  • 1 c.s. sucre
Étapes :
  1. détailler le chou en lanières et le faire blanchir
  2. découper le lard en lardons
  3. émincer 3 oignons
  4. dans une grande marmite, mettre les oignons à dorer dans un peu de beurre et d'huile
  5. y ajouter les lardons et laisser mijoter un peu
  6. y ajouter 1 verre de vin et le sucre, laisser réduire
  7. pendant ce temps, émincer les deux oignons restants, éplucher et découper la pomme
  8. quand le vin a rédui, y ajouter la moitié du chou, mouiller avec le bouillon, ajouter les oignons, la pomme, le bouquet garni, ainsi que les baies et poivres dans un eboule à thé ; puis ajouter le reste de chou
  9. mouiller avec le reste de vin
  10. laisser mijoter à feu doux pendant deux à trois heures ; mélanger de temps à autre
  11. ½ heure avant de servir, ajouter les châtaignes et laisser cuire
Servir avec des pommes de terre rissolées !


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