samedi 19 novembre 2011

Endives au jambon

Une recette inspirée de Cyril Lignac, merci chef :-)
L'astuce pour ne pas obtenir du « façon cantine » consiste à retirer le maximum d'eau des endives en les faisant réduire.
La sauce est bien sûr une sauce Mornay (Béchamel + j'aunes d'œufs + Comté).
Pour deux adultes


Ingrédients :
  • 1 kg endives
  • 2 belles tranches de jambon
  • 4 c.s. farine complète
  • 2 jaunes d'œuf
  • sel, poivre, muscade, sucre
  • Comté râpé
  • huile d'olive
  • 1 L lait de soja
Étapes :
  1. rincer et émincer les endives
  2. dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre à suer les endives. Couvrir et laisser réduire à feu doux. Ajouter un peu de sucre pour limiter l'amertume (on peut aussi ajouter un jus de citron)
  3. pendant ce temps, faire chauffer le lait avec de la muscade
  4. faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout, y faire toréfier la farine et incorporer le lait bouillant. Quand la sauce épaissit, ajouter hors du feu les jaunes d'œufs et le Comté râpé, fouetter vigoureusement
  5. dans des cocotes individuelles, alterner des couches de sauce Mornay, d'endives et de jambon ; finir par une généreuse couche de Comté
  6. mettre à cuire au four 30 min à 180°C (th. 6) ; terminer par un coup de grill et servir chaud


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