L'astuce pour ne pas obtenir du « façon cantine » consiste à retirer le maximum d'eau des endives en les faisant réduire.
La sauce est bien sûr une sauce Mornay (Béchamel + j'aunes d'œufs + Comté).
Pour deux adultes
Ingrédients :
- 1 kg endives
- 2 belles tranches de jambon
- 4 c.s. farine complète
- 2 jaunes d'œuf
- sel, poivre, muscade, sucre
- Comté râpé
- huile d'olive
- 1 L lait de soja
- rincer et émincer les endives
- dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre à suer les endives. Couvrir et laisser réduire à feu doux. Ajouter un peu de sucre pour limiter l'amertume (on peut aussi ajouter un jus de citron)
- pendant ce temps, faire chauffer le lait avec de la muscade
- faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout, y faire toréfier la farine et incorporer le lait bouillant. Quand la sauce épaissit, ajouter hors du feu les jaunes d'œufs et le Comté râpé, fouetter vigoureusement
- dans des cocotes individuelles, alterner des couches de sauce Mornay, d'endives et de jambon ; finir par une généreuse couche de Comté
- mettre à cuire au four 30 min à 180°C (th. 6) ; terminer par un coup de grill et servir chaud
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