dimanche 29 juillet 2012

Clafoutis aux cerises

Une recette toute simple mais qui ravit petits et grands…

Ingrédients :
  • 400 g. de cerises
  • 100 g. de farine complète (T150)
  • 3 œufs
  • 100 g. de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.s. kirsch
  • 30 g. de beurre
  • 2 c.c. pâte de noisettes complète
  • 25 cL eau
  • 1 pincée de sel
Étapes :
  1. Laver et équeuter les cerises, mais conserver les noyaux.
  2. Reconstituer le lait de noisettes : mettre la pâte de noisettes dans l'eau, mixer. Si vos cerises ont rendu du jus (p. ex. si elles étaient congelées), inclure ce jus et ajuster le volume d'eau en conséquence. Ajouter le kirsch.
  3. Battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, et le sel. Faire blanchir le mélange au fouet.
  4. Faire fondre (sans colorer) le beurre ; pendant ce temps, incorporer la farine aux œufs battus.
  5. Ajouter le beurre fondu et le lait de noisette, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse et fluide.
  6. Mettre les cerises dans un moule à manqué beurré, verser le mélange sur les cerises.
  7. Faire cuir au four th. 6-7 (200°C) pendant 40 minutes.
  8. Servir tiède.


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